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원두"지식IN"

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제목 뜸(blooming)을 들이는 이유
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 16.11.17 18:56:27
  • 추천 1 추천하기
  • 조회수 921
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핸드드립을 할때 많은분들이 뜸을 들이는 과정을 거치고있습니다

오늘은 그 이유와 방법에 대해서 간단히 알아보려고합니다.


먼저 뜸을 들이는 이유부터 알아보도록하겠습니다.

채널링을 줄이고 추출의 균일성과함께 본추출에서 보다 좋은 성분을 쉽게 끌어내기 위해서입니다.

만약 뜸을 들이지않고 물을 부어버리게 된다면 부어버린 물은 가장 먼저 젖게 되는 쪽으로 흘러가기 시작하는 편류현상이 생기게됩니다.

추출이 진행되는동안 천천히 나머지 커피입자에도 물이 퍼져나가며 추출이 종료될쯤에는 모든 커피층이 젖게 되겠지만

이미 추출된 커피는 드리퍼안에 담긴 커피의 성분을 온전히 고루 추출하지 못하고 일부분의 커피에서만 과도한 성분을 추출하게되고

반대로 일정 부분의 커피층에서는 온전히 이로운맛을 추출하지 못하게됩니다.

아마도 맛은 물맛이 많이나고 연하며 향미가 낮은 커피로 나오게 될것입니다.


이 현상은 바로 다음 문제로 이어지게 되는데 바로 추출의 균일성입니다.

위와같은 편류현상은 매번 다른 추출수율을 나오게 되는데, 어떨때는 정말 운이 좋아서 좋은 커피가 나올수도 있지만 어떨때는

과도한 편류현상으로 밍숭맹숭한 커피, 풋내나는 커피등...

매번 같은 조건으로 추출을해도 균일한 한잔을 얻을 수 없을것입니다.


이런 이유로 핸드드립을 하기전 뜸을 들이는 과정을 거치는것이 많은 이점을 가진다고 할 수 있습니다.

뜸을 들이는 가장 보편적인 방법은 얇은 물줄기로 나선을 그리면서 천천히 전체적으로 커피층을 적셔주는 것입니다.

커피량 대비 물을 너무 많이 부어주게되면 의도치않게 커피의 추출이 시작되어 버릴수도 있고

너무 적다면 커피층이 제대로 적셔지지않아 위에서 설명한 편류현상이 일어날수도 있습니다.

때에 따라 조금씩 차이를 두기는 하지만 가장 쉽게 하는 비율은 커피량대비 물을 1:1로 맞추어 뜸을 들여주시는것을 추천합니다.

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