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제목 아라비카커피와 품종
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 16.11.10 18:28:00
  • 추천 2 추천하기
  • 조회수 1003
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아무렇지도않게 지나칠수도 있지만 지금 우리가 마시고있는커피에도 각각의 품종이 있습니다.
마치 포도가 캠벨(우리가 가장 흔히 접하는포도), 거봉, 델라웨어(씨없는포도), 머루포도(와인제조에 쓰이는)등
여러가지 종류로 나뉘어있고 각각의 특징이 있듯이 커피에도 역시 품종과 저마다 가지는 특징이 있습니다.

흔히 많은 분들이 알고계시는 정보로는 흔히 카페등에서 유통되는 고급품종인 아라비카커피와
인스턴트,블랜딩용으로 자주 사용되는 로부스타커피가 있다는것은 커피에 조금 관심이 있으시다면 한번쯤을 들어보셨을겁니다.
이번에는 그중에서도 아라비카커피에 대해서 상세하게 알아보려고합니다.


아라비카 품종

특성 

티피카(Typica)아라비카 원종에 가장 가까운 품종  
콩은 긴 편이고 종은 향과 신맛을 가지고 있으나 녹병에 취약하고 섀이딩이 필요함
격년 생산으로 생산성 낮음  
블루마운틴, 하와이 코나가 대표적인 티피카 계통 
버번(Bourbon)1715년 프랑스가 예멘에서 모카 품종 나무를 가져와  
아프리카 동부 인도양에 위치한 버번섬에 이식한데서 유래한 품종
품질은 뛰어난 편이나 모든 중요 커피 질병에 취약 
티피카에 비해 콩의 크기가 작고 둥글고 단단한 편 
종류로는 크게 단맛이 뛰어난 옐로우 버번, 향미가 뛰어나다 알려진 오렌지 버번
수확량은 티피카보다 20~30% 많음  
중미, 브라질, 케냐, 탄자니아 등지에서 주로 재배 
카투라(Caturra)1937년 브라질에서 발견된 레드버번의 돌연변이 종 
콩의 크기는 소형으로 주요 질병과 해충에 취약하나 녹병에 강하고 수확량은 많음
브라질 환경보다는 코스타리카 환경에 더 잘 적응. 브라질에서는 환영받지 못함
풍부한 신맛과 약간의 떫은 맛, 나무 키는 작은 편 
문도 노보
(Mundo Novo)
1931년 브라질 상파울로 지역에서 발견된 버번과 티비카의 자연교배종
1950년부터 브라질에서 재배되기 시작하여 현재는  
카투라, 카투아이와 브라질의 주력 재배 품종 
환경적응력이 좋고 특성은 티피카와 버번의 중간적 형태로 콩의 크기 다양
신맛과 쓴맛의 밸런스가 좋으며 맛은 재래종과 비슷 
버번보다 생산량 30% 많음  
성숙기간이 오래 걸리며 나무키가 큰 것이 단점 
카투아이(Catuai)문도노보와 카투라의 교배종  
나무 키가 작고 병충해와 강품에 강해 생산성은 높아 매년 생산이 가능
생산기간이 타 품종에 비해 10여년 정도 짧은 것이 단점 
켄트(Kent)인도의 고유품종으로 높은 생산성, 특히 커피잎녹병(CLR)에 강함 
카티모르(Catimor)HdT와 카투라의 교배종  
발군의 성장성과 다수확을 자랑하며 체리 사이즈가 큰 편임 
HdT1927년 동티모르 섬에서 발견된 아라비카와 로부스타의 자연교배종
나무 키는 매우 큰편, 뿌리가 튼튼하여 가뭄에는 강하나 생산성이 낮고 커피품질 떨어짐
커피잎녹병에 강함, 콩의 크기가 큰 편  
마라고지페
(Maragogipe)
1870년 브라질의 한 농장에서 발견된 티피카의 돌연변이 품종 
콩의 사이즈가 크며 나무키가 크고 생산성은 낮음 
콜롬비아
(Colombia)
1971년부터 콜롬비아에서 개량 착수하여 1981년 콜롬비아 종이라 명함
카투라와 HdT의 교배종  
콜롬비아 대다수 농가에서 재배하고 있는 종 
수마트라
(Sumatra)
인도네시아의 수마트라 섬에서 발견된 것에서 붙여진 이름 
수마트라 섬이 원산지  
콩의 모양은 가늘고 길며 각진모양 

 

묘목의 성장속도가 빠르나 보급률이 낮아 재배가 잘 이루어 지지 않음
파카스
(Pacas)
1949년에 엘살바도르에서 발견된 버번의 돌연변이종 
1958년 파카스와 마라고지페의 교배종인 파카마라종으로 개발 
게이샤
(Geisha)
1931년 에티오피아에서 획득한 품종을 1931~1932년도에 케냐로 보내게 되는데
그때 붙여진 품종의 이름인 아비시안종과 게이샤종. 이후 1936년 탄자니아,
1953년 코스타리카를 커쳐 파나마에 이식된 것이 지금의 게이샤 종

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