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원두"지식IN"

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제목 결점두란?
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 16.10.20 15:12:02
  • 추천 3 추천하기
  • 조회수 534
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오늘은 결점두에 대해서 알아보겠습니다.

 

결점두란 쉽게 말해 결점을 가진 생두입니다.

 

결점두는 생두의 재배, 수확, 가공, 보관, 유통과정 중 인위적 또는 자연적 원인으로 인해, 본래의 맛과 향에 좋지 않은 영향을 미치는 것을 말합니다.

 

결점두가 생기는 원인만큼 결점두의 종류도 다양하며, 각각의 결점두에 따라 로스팅시 커피콩에 미치는 영향도 다릅니다.

 

* Parchment : 건조된 파치먼트가 감싸고 있는 콩.

 - 원인 : 불완전한 탈곡.

 

* Insect Damage : 해충이 구멍을 뚫어 놓은 콩.

 - 원인 : 해충의 공격.

 

* Crystallized : 회색빛 푸른 색상을 띈 콩, 부서지기 쉽고, 쉽게 깨짐.

 - 원인 : 기계 건조에서 주로 발견, 50도 이상의 온도에서 건조.

 

* Sour bean : 누렇거나 적갈색을 띤 발효된 콩, 시큼한 냄새가 남.

 - 원인 : 너무 익은 체리나 땅에 떨어진 체리의 수확, 가공 과정에서 오염된 물 사용, 습기 상태에서 나무에 계속 매달린채 발효, 수확과 펄핑 사이 시간이 너무 길다.

 

* Withered bean : 건포도와 같이 주름지고 작고, 기형인 콩.

 - 원인 : 발육기간 동안의 부족한 수분 공급.

 

* Moldy bean : 곰팡이에 의해 노란색이나 적갈색을 띤 콩.

 - 원인 : 곰팡이가 성장할 수 있는 온도와 습도 상태, 건조 과정 중간에 긴 시간동안 중단으로 인해.

 

* Immature/Unripe : 은피가 단단하게 붙어 있으며, 콩이 오목하며 크기가 작고 끝이 날카로움.

 - 원인 : 익지 않은 상태에서 수확(미성숙두).

 

* Crushed bean : 으깨어진 콩, 일부분이 쪼개어지고 센터컷이 크게 열려있음.

 - 원인 : 건조 중 뭉개짐, 덜 마른 콩을 무겁게 누름.

 

* Shell : 얇은 껍질을 가진 조개나 귀 모양의 콩.

 - 원인 : 유전적 원인.

 

* Black bean : 내부나 외부 표면이 검은 콩.

 - 원인 : 커피가 너무 늦게 수확되었거나 흙과 접촉하여 발효, 곰팡이나 효모에 의해 과발효.

 

* Foreign Matter : 돌이나 나뭇가지 등 생두 이외의 이물질.

 - 원인 : 수확이나 선별 과정에서 제거하지 못함.

 

위와 같은 결점두를 선별함으로 인해, 좋은 맛과 향을 가진 최고의 커피를 탄생시킵니다.

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